• 首页 门诊指南
  • 医院概况
  • 院内快讯
  • 医疗新技术
  • 专家风采
  • 护理天地
  • 健康教育
  • 医院文化
  • 医院党建
  • 院务公开
  • 公益专栏
  • 您的位置:首页 >> 院内快讯 >> 院内快讯
    新春走基层;守护健康,守护生命,多少除夕夜他们为溪医守岁
    发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2012/1/25 14:10:00  ‖  查看1026次  ‖  

    新春走基层:

    守护健康,守护生命,多少除夕夜他们为溪医守岁
    -----
    记竹溪县人民医院可敬的医护人员(除夕夜的坚守)

    “大年三十除夕夜,合家团圆守岁时”。春节,是中华民族的传统节日;更是所有中国人最重视的节日。年前繁忙的春运、遥远的迁徙、蜂拥的人流……目标只有一个:“回家!”愿望非常简单:“和家人一起过年!”而这在常人看来非常简单的愿望,对于广大医务人员来说,却从来就没有奢望过。据统计,除夕日,现人民医院共有200余名员工在工作岗位上坚守,医疗救治、后勤保障、安全防范……用辛苦与付出,为百年人医守岁。在万家团圆的除夕夜,医护人员却要一刻不停地坚守在工作岗位上。今年的除夕夜,笔者晓荣在县人民医院,目睹了急诊中心忙碌而有序的工作场面。来听报道。

    (录音:医护人员现场问答……)

      除夕夜晚上十点钟,我来到医院门诊部的时候,看到这里的病人特别多,在急诊内、外、五官科、皮肤等十个专业科室的诊室门口都有排队等候的病人,观察室室的55张座椅也没有一张是空着的。急诊主任封茂群告诉我,从除夕早晨8点开始,他们已经接待患者超过150人,而且大多都是急重症病人。

      (录音:相对是重病人比较多,心脏病的、肺病疾病、消化道出血的病人、脑血管意外的病人、因为这两天的天气比较寒冷,还有一些放鞭炮不慎炸伤的、饮酒过度会有这样的病人。)

      为了保证病人都能得到及时有效救治,除夕夜,医院急诊中心安排了多位急救经验丰富的医护人员上岗,还安排有由正副主任护士长作为后备班组(二线班),有需要随时上岗。而其中很多医生、护士都是已经连续多年把除夕夜奉献给了医院。他告诉我。

    (护士在给来打针的患登记)

      (录音:我觉得在急诊工作非常有激情、也是非常光荣的,毕竟是从事一个救死扶伤的工作。笔者:那今天晚上您的主要工作内容是什么?周惠:输液、给药,如果有重症病人的话还要配合大夫负责抢救,最忙的时候同时两三个抢救,大夫一组、护士也一组,大家都要不停地给药、坚守在病人的床旁椅边,保证病人度过危险时期。)

      急诊主任封茂群说,不同于一般科室,急诊不但一年365天不休息,而且越是节假日越忙。

      (录音:急诊上早中夜,下夜班这天就算休息。尤其是节假日的时候,有一部分门诊会停掉,那么急诊的压力会更明显增加,所以,别人过节,我们这里是任务最繁重最繁忙的一个地方。)

      也正是这种连续作战的工作性质,让急诊的医护人员多了一个特殊的习惯,那就是,渐渐忽略了节假日这个概念。急诊副主任毛洪波说。

    (值班医生刘朝安在精心给患者开药)

    (录音:我们这个工作性质就是没有节假日的概念,家里人可能有点牢骚,但是从我们自身的工作性质来说,因为病人很多,一到上班的时候投入到比较繁忙的抢救工作当中去,就根本想不到牢骚抱怨这些问题,通过抢救能够使病人病情比较平稳,我们也是很欣慰的。) 据不完全统计,截至25日凌晨两点半,医院共收治危重症病人近48例。
      急诊科护士长刘凤梅:
      记不清值了多少个除夕夜的班了。
      急诊科,是医院里急重症病人最集中、病种最多、抢救和管理任务最重的科室。除夕夜,这里更是烟花爆竹伤医疗救治的前沿阵地,检诊、分诊、登记、组织、协调、调集各科力量,为成功救治患者争分夺秒。
      而每年的除夕夜,急诊科护士长刘凤梅都会主动在岗位上带班。她要和大家一起,度过这个伤者众多、伤情复杂、紧张繁忙的不眠之夜。“记不清值了多少个除夕夜的班了。我习惯了,家里人也都已经习惯了。不光是春节,凡是举家团圆的日子,我们急诊科的同志大多都会在岗位上,因为越是在那样的时刻,我们的医疗保障任务会越重。”刘护士长平静地说。

    (透析护士刘平、李凌在精心给患者调试)


    (初一至初六透析安排得满满的)


      眼科主任副主任医师吴良成:
      眼科,是每年除夕夜烟花爆竹伤医疗救治的主战场。作为眼科主任的吴良成,要排兵布阵,安排经验丰富的医疗救治阵容;要优化流程,使伤员在最短的时间内得到最有效的治疗;要一线带班,紧急应对各种突发情况。想起远在河南、含辛茹苦养育自己老婆的岳父岳母的双亲,吴良成也不由得心存愧疚:“自古忠孝不能两全,我想父母会理解我的。”
      据吴良成介绍,全科同志都会把除夕夜奋战在主战场视为自己的一份责任和义务,因此,每次排班的时候大家都争先恐后地抢着值班。
      吴良成的妻子王群英所在的药房也是医疗救治工作的重头科室,每年也要承担繁重的救治任务。无奈之下,夫妻二人只得在除夕下午陪孩子吃顿饭,便匆匆赶到医院值守。吴良成说:“孩子已经习惯了这样的生活,就是不想学医,觉得医生太辛苦了。”


                          (眼科医生陈斌在仔细为患者检查)
      除夕夜在医院值班,心里最踏实。
      眼外伤科医生,是除夕夜烟花爆竹伤医疗救治工作的核心力量。身为眼耳鼻喉科主任的吴良成,这一晚要兼任多个角色。管理者-组织协调所有伤员的医疗救治;眼科专家-为伤员诊治、手术;

    今年,已经是吴良成连续在医院值守的第16个大年夜了。“唉,反正在家里呆也呆不住,听到爆竹响就揪心,还是在医院里值班心里最踏实。”吴良成说。

    (笔者在急诊科输液区看到,几十位病人坐在一排排塑钢的椅子上打吊针。)

    年年除夕在医院和同事过

    说起年夜饭,明艳表示没什么所谓,反正这么多年都跟同事一起在医院过,已经习惯了,没觉得这个夜晚有多么特别。

    “从2007年到现在,我都是在医院过的除夕。能有什么办法呢?进了急诊科,就意味着走进了白班晚班白班晚班的循环往复。除了春节,‘五一’、‘十一’等都不能休息。”老家在向坝的胡为言谈之中显露些许无奈,“值班医生不能离开医院,从除夕夜晚上6点一直到初一8点,我都在这里。今晚就跟120、抢救室、监护室的几个医生一起过了。”

     

     

                  
    上一篇: 真情关爱暖群众 义诊扶贫送健康
    下一篇: 新春走基层;守护健康,守护生命,多少除夕夜他们为溪医守岁


    本站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系。
    竹溪县人民医院 主办 电话:0719-2730088 
    未经许可请勿转载或镜像