• 首页 门诊指南
  • 医院概况
  • 院内快讯
  • 医疗新技术
  • 专家风采
  • 护理天地
  • 健康教育
  • 医院文化
  • 医院党建
  • 院务公开
  • 公益专栏
  • 您的位置:首页 >> 院内快讯 >> 院内快讯
    胸痛中心 为生命赢得时间
    发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017/11/29 17:10:14  ‖  查看829次  ‖  

                   



    胸痛中心 为生命赢得时间

    医院召开胸痛中心建设工作启动会

    1129,竹溪县人民医院/太和医疗集团竹溪分院在党员活动中心正式启动“胸痛中心”建设工作,力争在最短的时间内,挂牌成立竹溪县第一家“胸痛中心”。“胸痛中心”是为降低急性心肌梗死的发病率和死亡率而提出的概念,通过多学科(包括急救医疗系统、急诊科、心内科和影像学科等)合作,提供快速而准确的诊断、危险评估和恰当的治疗手段,从而提高早期诊断和治疗急性冠状动脉综合征(ACS)的能力,降低心肌梗死发生的可能性或者减少心肌梗死面积,并准确筛查出心肌缺血低危患者,达到减少误诊和漏诊及过度治疗,以改善患者临床预后的目的。   

    中国“胸痛中心”认证标准共包含五大要素,分别是:基本条件与资质、对急性胸痛患者的评估和救治、院前急救系统与院内绿色通道的整合、培训与教育、持续改进。   

    我院“胸痛中心”以“做实、做大、做好”真正造福广大心血管急症患者为目标。在医院心脏绿色通道的的基础上整合(心血管内科)内Ⅰ科、(神经内分泌科)内Ⅱ科、(呼吸肾病内科)内Ⅲ科、 急诊科、院前急救、(胸外科)外Ⅲ科、普外科、(消化内科)Ⅳ科、放射科、超声医学科、CT/MR、急诊、检验等多学科,成立了竹溪县人民医院、太和医疗集团竹溪分院胸痛中心委员会,并对核心人员进行了胸痛中心建设标准强化学习、多次派人到太和总部进行学习、观摩,制定胸痛相关救治流程。   

    会议由业务副院长胡兆雄主持,医院院领导班子、干部职工近100人参会。

    会上,院长郑翔教授就胸痛中心建设的规范、流程认证作出重要指示,副院长胡兆雄对胸痛中心建设作出具体部署。他强调建设胸痛中心是带动区域医联体共同发展,实现信息共享、分级救治和协同救治并举,建立区域分级诊疗的新模式,做好区域内危急重症的救治是医院应尽的责任。

    竹溪县人民医院、太和医疗集团竹溪分院院长郑翔教授指出,胸痛中心建设是医院2018年的院长工程之一,既是自身发展的需要,也是顺应医改的需要,通过建设胸痛中心,意在让医院急诊急救能力、专科建设技术水平上升到一个新台阶。通过胸痛中心建设,为将来创建多学科中心建设打下基础。在建设过程中,将培养一批年轻人才,打造一批名科。郑院长强调,此次胸痛中心建设周期时间短,全院要一盘棋,做到“四定”,即定时间、定任务、定人员、定责任,务必在半年时间里准备、筹建,通过国家胸痛中心验收。

    此次通过胸痛中心建设启动会,标志着医院心血管内科和胸痛中心建设已走上规范化发展的进程,胸痛中心建设相关工作已正式启动,医院将借助建设胸痛中心不断改进急性胸痛诊治流程,挽救更多的急性胸痛患者的生命,更好地造福竹溪以及周边广大人民群众。

     

     

                  
    上一篇: 整合医疗资源,搭建生命的绿色通道
    下一篇: 医院简介


    本站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系。
    竹溪县人民医院 主办 电话:0719-2730088 
    未经许可请勿转载或镜像